LAPORAN HASIL OBSERVASI
DIPABRIK COMRING
DESA CIAKAR
MAKALAH
Diajukan untuk
Memenuhi
Praktik Bahasa
Indonesia Semester I
Disusun oleh :
kelompok 2
Ø
Sahdan
Ø
Anggreek
Ø
Jajang
Ø
Indra
Ø
Novi
Ø
Anisa
Ø
Siti.M
Ø
Susi
Ø
Ridwan
Ø
Rizal
MAS TERPADU PAKUNAGARA
Jalan Raya Kawali-Cipaku Km 2,5 Desa Gereba Kecamatan Cipaku –Ciamis 46252
LEMBAR PENGESAHAN
Nama Tempat :
Pabrik Comring Desa Ciakar
Hari, Tanggal : Senin,19 Nopember 2018
Kelompok :
2
Anggota :
·
Sahdan
·
Anggreek
·
Jajang
·
Indra
·
Novi
·
Anisa
·
Siti.M
·
Susi
·
Ridwan
·
Rizal
Cipaku,
Nopember 2018
Guru
Mata Pelajaran
Heti
Nurlatifah, S.Pd
|
Koordinator
Kelompok
Sahdan
|
KATA PENGANTAR
Dengan menyebut nama Allah SWT yang Maha Pengasih lagi Maha Panyayang, Kami panjatkan puja dan puji syukur atas kehadirat-Nya, yang telah melimpahkan rahmat, hidayah, dan inayah-Nya kepada kami, sehingga kami dapat menyelesaikan Laporan Hasil Observasi dipabrik Comring Desa Ciakar
Laporan ini telah kami susun dengan maksimal dan mendapatkan bantuan dari
berbagai pihak sehingga dapat memperlancar pembuatan makalah ini. Untuk itu
kami menyampaikan banyak terima kasih kepada semua pihak yang telah
berkontribusi dalam pembuatan makalah ini.
Terlepas dari semua itu, Kami menyadari sepenuhnya bahwa masih ada
kekurangan baik dari segi susunan kalimat maupun tata bahasanya. Oleh karena
itu dengan tangan terbuka kami menerima segala saran dan kritik dari pembaca
agar kami dapat memperbaiki makalah ilmiah ini.
Akhir kata kami berharap semoga makalah ilmiah tentang klasifikasi dan
sifat sifat material teknik ini dapat memberikan manfaat maupun inpirasi
terhadap pembaca.
Ciamis, November 2018
Penyusun
DAFTAR
ISI
KATA
PENGANTAR......................................................................................
DAFTAR
ISI.....................................................................................................
BAB I
PENDAHULUAN.................................................................................
A. Latar
Belakang.....................................................................................
B. Tujuan...................................................................................................
C. Waktu
dan Tempat Pelaksanaan..........................................................
BAB II
PEMBAHASAN..................................................................................
A.
Hasil
Wawancara.................................................................................
B.
Tabel
Pengamatan................................................................................
BAB III PENUTUP...........................................................................................
A.
Kesimpulan..........................................................................................
B.
Kritik dan Saran...................................................................................
DAFTAR
PUSTAKA.......................................................................................
BAB
I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Comring adalah makanan yang di kembangkan dari sebuah
makanan yang bernama Comro. Comring ternyata adalah singkatan yakni yang
berarti Comro Garing atau Comro Kering. Makanan yang satu ini merupakan makanan
yang terbuat dari tepung tapioka. Selain tepung tapioka Comring di buat
dengan bahan lain seperti bawang merah, daun bawang dan di campurkan dengan
bumbu yang lainnya. Secara rasa, Comring ini mempunyai tekstur yang renyah
dengan rasa yang gurih. Berikut cara pembuatan Comring yang renyah ini.
TUJUAN
·
Memenuhi tugas bahasa indonesia
·
Mengetahui proses pembuatan comring
B.
WAKTU DAN
TEMPAT PELAKSANAAN
Senin, 19 Nopember 2018 di Pabrik Basreng Dusun Desa Kulon Desa Ciakar Kecamatan Cipaku.
BAB II
PEMBAHASAN
A.
Tabel
Pengamatan
No
|
Jenis Tempat
|
Jenis Produk
|
Jenis Produk
|
Proses Produksi
|
Pabrik
|
Barang Dagang
|
Comring
|
a. Bahan
-singkong
-tepung tapioca
-bawang putih
-bawang daun
-minyak goreng
-garam
-sasa
-mentega
-pemanis
b. Cara membuat :
1. kupas singkong lalu cuci dengan air
hingga bersih
2. parutlah singkong tersebut hingga halus
3. kemudian masukan singkong ke dalam mesin
pres untuk membuang air dari singkong tersebut. Diamkan satu malam.
4. Haluskan bawang putih menggunakan
blender, sedangkan bawang daun hanya dipotong menggunakan pisau sampai halus
5. Masukkan bumbu halus tersebut ke dalam
mesin pengaduk adonandan masukkan juga singkong yang sudah dipres tadi dan
dicampur dengan tepung tapioka.
6. Mesin akan mengaduk sampai merata hingga
menjadi sebuah adonan. Jangan lupa untuk memberikan garam, penyedap rasa
(sasa), mentega dan pemanis.
7. Setelah menjadi sebuah adonan, masukkan
ke dalam mesin pemotong agar adonan tersebut menjadi kotak-kotak kecil sesuai
ukuran yang diinginkan agar mudah untuk dicetak.
8. Setelah dipotong, lalu dicetak
menggunakan alat pencetak.
9. Selanjutnya goreng hingga matang sambil diaduk-aduk agar
matangnya merata.
10. Lalu angkat dan tiriskan, setelah
ditiriskan comring siap untuk dikemas dan dipasarkan.
|
BAB III
PENUTUP
Berdasarkan hasil
yang diperoleh selama Observasi, dapat
diambil beberapa kesimpulan sebagai
berikut :
a.
Perusahaan comring termasuk kedalam industri
rumah tangga (Home Industry)
b.
Untuk mencegah tekstur adonan comring supaya
pada saat pembuatan hasilnya sempurna, kadar air pada adonan tersebut harus dikurangi
c.
Kemasan harus rapat agar melindungi isi
didalamnya
d.
Tutup kemasan harus rapat dan baik dengan
menggunakan sealer agar microba tidak masuk kedalam kemasan.
B.
Saran
a.
Kegiatan ini diharapkan
dapat memberikan dan membekali siswa dengan pengalaman tentang produksi suatu
produk.
b.
Dalam kegiatan Observasi
yang akan datang, sekolah dapat
menempatkan siswa pada perusahaan-perusahaan yang telah mampu dan berfasilitas
lengkap.
LAMPIRAN LAMPIRAN
![](file:///C:\Users\Hp\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image004.jpg)
![](file:///C:\Users\Hp\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image006.jpg)
![](file:///C:\Users\Hp\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image008.jpg)
![](file:///C:\Users\Hp\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image010.jpg)
![](file:///C:\Users\Hp\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image012.jpg)
![](file:///C:\Users\Hp\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image014.jpg)
![](file:///C:\Users\Hp\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image016.jpg)
![](file:///C:\Users\Hp\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image018.jpg)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar