Kamis, 27 Desember 2018

LAPORAN HASIL OBSERVASI DIPABRIK COMRING


 

LAPORAN HASIL OBSERVASI

DIPABRIK COMRING DESA CIAKAR

MAKALAH
Diajukan untuk Memenuhi
Praktik Bahasa Indonesia Semester I



Disusun oleh :

kelompok 2
Ø  Sahdan
Ø  Anggreek
Ø  Jajang
Ø  Indra
Ø  Novi
Ø  Anisa
Ø  Siti.M
Ø  Susi
Ø  Ridwan
Ø  Rizal

MAS TERPADU PAKUNAGARA
Jalan Raya Kawali-Cipaku Km 2,5 Desa Gereba Kecamatan Cipaku –Ciamis 46252
2018


LEMBAR PENGESAHAN



Nama Tempat             : Pabrik Comring Desa Ciakar
Hari, Tanggal  : Senin,19 Nopember 2018
Kelompok       : 2
Anggota          :
·        Sahdan
·        Anggreek
·        Jajang
·        Indra
·        Novi
·        Anisa
·        Siti.M
·        Susi
·        Ridwan
·        Rizal




Cipaku,    Nopember 2018

Guru Mata Pelajaran





Heti Nurlatifah, S.Pd
Koordinator Kelompok





Sahdan

 

 

 

 

 

 


 

KATA PENGANTAR


Dengan menyebut nama Allah SWT yang Maha Pengasih lagi Maha Panyayang, Kami panjatkan puja dan puji syukur atas kehadirat-Nya, yang telah melimpahkan rahmat, hidayah, dan inayah-Nya kepada kami, sehingga kami dapat menyelesaikan Laporan Hasil Observasi dipabrik Comring Desa Ciakar

Laporan ini telah kami susun dengan maksimal dan mendapatkan bantuan dari berbagai pihak sehingga dapat memperlancar pembuatan makalah ini. Untuk itu kami menyampaikan banyak terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam pembuatan makalah ini.
Terlepas dari semua itu, Kami menyadari sepenuhnya bahwa masih ada kekurangan baik dari segi susunan kalimat maupun tata bahasanya. Oleh karena itu dengan tangan terbuka kami menerima segala saran dan kritik dari pembaca agar kami dapat memperbaiki makalah ilmiah ini.
Akhir kata kami berharap semoga makalah ilmiah tentang klasifikasi dan sifat sifat material teknik ini dapat memberikan manfaat maupun inpirasi terhadap pembaca.
  
                                                                                       Ciamis,    November 2018

                                                                                                   Penyusun









DAFTAR ISI

KATA PENGANTAR......................................................................................
DAFTAR ISI.....................................................................................................
BAB I PENDAHULUAN.................................................................................
A. Latar Belakang.....................................................................................
B. Tujuan...................................................................................................
C. Waktu dan Tempat Pelaksanaan..........................................................
BAB II PEMBAHASAN..................................................................................
A.    Hasil Wawancara.................................................................................
B.    Tabel Pengamatan................................................................................
BAB III PENUTUP...........................................................................................
A. Kesimpulan..........................................................................................
B. Kritik dan Saran...................................................................................
DAFTAR PUSTAKA.......................................................................................














BAB I
PENDAHULUAN
A.    Latar Belakang

Comring adalah makanan yang di kembangkan dari sebuah makanan yang bernama Comro. Comring ternyata adalah singkatan yakni yang berarti Comro Garing atau Comro Kering. Makanan yang satu ini merupakan makanan yang terbuat dari tepung tapioka. Selain tepung tapioka Comring di buat dengan bahan lain seperti bawang merah, daun bawang dan di campurkan dengan bumbu yang lainnya. Secara rasa, Comring ini mempunyai tekstur yang renyah dengan rasa yang gurih. Berikut cara pembuatan Comring yang renyah ini.

TUJUAN
·       Memenuhi tugas bahasa indonesia
·       Mengetahui proses pembuatan comring
B.    WAKTU DAN TEMPAT PELAKSANAAN
Senin, 19 Nopember 2018 di Pabrik Basreng Dusun  Desa Kulon Desa Ciakar Kecamatan Cipaku.











BAB II
PEMBAHASAN
A.    Tabel Pengamatan

No
Jenis Tempat
Jenis Produk
Jenis Produk
Proses Produksi

Pabrik
Barang Dagang
Comring
a. Bahan
-singkong
-tepung tapioca
-bawang putih
-bawang daun
-minyak goreng
-garam
-sasa
-mentega
-pemanis

b. Cara membuat :
1.     kupas singkong lalu cuci dengan air hingga bersih
2.     parutlah singkong tersebut hingga halus
3.     kemudian masukan singkong ke dalam mesin pres untuk membuang air dari singkong tersebut. Diamkan satu malam.
4.     Haluskan bawang putih menggunakan blender, sedangkan bawang daun hanya dipotong menggunakan pisau sampai halus
5.     Masukkan bumbu halus tersebut ke dalam mesin pengaduk adonandan masukkan juga singkong yang sudah dipres tadi dan dicampur dengan tepung tapioka.
6.     Mesin akan mengaduk sampai merata hingga menjadi sebuah adonan. Jangan lupa untuk memberikan garam, penyedap rasa (sasa), mentega dan pemanis.
7.     Setelah menjadi sebuah adonan, masukkan ke dalam mesin pemotong agar adonan tersebut menjadi kotak-kotak kecil sesuai ukuran yang diinginkan agar mudah untuk dicetak.
8.     Setelah dipotong, lalu dicetak menggunakan alat pencetak.
9.     Selanjutnya goreng hingga matang sambil diaduk-aduk agar matangnya merata.
10.  Lalu angkat dan tiriskan, setelah ditiriskan comring siap untuk dikemas dan dipasarkan.

























BAB III
PENUTUP
Berdasarkan hasil yang diperoleh selama Observasi,  dapat diambil beberapa kesimpulan sebagai    berikut :

a.         Perusahaan comring termasuk kedalam industri rumah tangga (Home Industry)
b.         Untuk mencegah tekstur adonan comring supaya pada saat pembuatan hasilnya sempurna, kadar air pada adonan tersebut harus dikurangi
c.         Kemasan harus rapat agar melindungi isi didalamnya
d.         Tutup kemasan harus rapat dan baik dengan menggunakan sealer agar microba tidak masuk kedalam kemasan.
B. Saran
a.       Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dan membekali siswa dengan pengalaman tentang produksi suatu produk.
b.      Dalam kegiatan Observasi  yang akan datang, sekolah dapat menempatkan siswa pada perusahaan-perusahaan yang telah mampu dan berfasilitas lengkap.












LAMPIRAN LAMPIRAN


Tidak ada komentar:

Posting Komentar